E100 Kurkumin  Gelbwurzel (Kurkuman, Bestandteil des Curry, gelb) 
E101  Riboflavin, LactoflavinVitamin B2 (gelb)
E101a Riboflavin Phosphatester (gelb)
E102 Tartrazin (gelb, ungiftiger Azofarbstoff)
E104 Chinolingelb(grüngelb)
E110 Gelborange  (orange, ungiftiger Azofarbstoff)
E120  Cochenille  (rot, Synon: Echtes Karmin, Karminsäure; Naturfarbstoff aus coccus cacti gewonnen)
E122  Azorubin (rote, ungiftige Azofarbstoffe)
E123  Amaranth(rote, ungiftige Azofarbstoffe)
E124 Cochenillerot (rote, ungiftige Azofarbstoffe)
E127  Erythrosin  (rot, synth. Farbstoff)
E128  Rot (für Wurstwaren)
E129 Allurarot  (ungiftiger Azofarbstoff als Ersatz für Amaranth)
E131 Patentblau (blauer Triphenylmethanfarbstoff)
E132  Indigotin  (dunkelblau, Synon.: Indogocarmin)
E133  Brillantblau (heller Triphenylmethanfarbstoff)
E140  Chlorophylle und Chlorophylline(grün)
E141 Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline
E142  Brillantsäuregrün(Triphenylmethanfarbstoff)
E150  Zuckerkulör("gebrannter" Zucker)
E150a  Caramel(braun, einfache Zuckerkulör)
E150b Sulfitlaugen-Zuckerkulör
E150c Ammoniak-Zuckerkulör
E150d Ammonsulfit-Zuckerkulör
E151  Brillantschwarz(ungiftiger Azofarbstoff)
E153  Carbo medicinalis vegetabilis(medizinische Pflanzenkohle)
E154  Braun(für Räucherfisch)
E155  Braun(hitzebeständig)
E160  Carotinoide(orange):
E160a alpha-, beta-, gamma-Carotin
E160b Bixin, Norbixin, Annato, Orlean
E160c Capsanthin
E160d Lycopin
E160e Beta-Apo-8'-Carotinal
E160f Beta-Apo-8'-Carotinsäure-Ethylester
E161  Xanthophylle(gelb bis rotviolett)
E161a Flavoxanthin
E161b  Lutein(Hummerschalen)
E161c Kryptoaxanthin
E161d Rubixanthin
E161e Violaxanthin
E161f Rhodoxanthin
E161g Canthaxanthin
E162  Beetenrot, Betanoin(rot, Extrakt aus der Randenwurzel)
E163  Anthocyane(Pigmente aus Schalen von Trauben u.a.; rotbraun bis blau)
E170  Calciumcarbonat(weiss)
E171  Titandioxid(weiss)
E172  Eisenoxide und -hydroxide(gelbrot bis schwarz)
E173 Aluminium
E174 Silber
E174 Gold
E180  Litholrubin(rot, Käserinde)
E201 Natriumsorbat
E202 Kaliumsorbat
E203 Calciumsorbat
E210  Benzoesäure(z.B. Preisselbeeren)
E211 Natriumbenzoat
E212 Kaliumbenzoat
E213 Calciumbenzoat
E214 Ethyl-4-hydroxybenzoat
E215 Ethyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz
E216 Propyl-4-hydroxybenzoat
E217 Propyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz
E218 Methyl-4-hydroxybenzoat
E219 Methyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz
E220  Schwefeldioxid(schweflige Säure)
E221 Natriumsulfit
E222 Natriumhydrogensulfit
E223 Natriumdisulfit
E224 Kaliumdisulfit
E226 Calciumsulfit
E227 Calciumhydrogensulfit
E230  Biphenyl("Diphenyl", Oberflächenbehandlung)
E231  Orthophenylphenol(Oberflächenbehandlung)
E232  Natriumorthophenylphenolat(Oberflächenbehandlung)
E233 Thiabendazol
E234  Nisin(natürl. antibiot. Polypeptid)
E235  Natamycin(Schimmelverhütung)
E236 Ameisensäure
E237 Natriumformiat
E238 Calciumformiat
E239  Hexamethylentetramin(Urotropin, gg. Spaltblähung bei Hartkäse)
E242  Dimethyldicarbonat(für Getränkegrundstoffe)
E249  Kaliumnitrit(Pökelsalz)
E250  Natriumnitrit(Pökelsalz)
E251 Natriumnitrat
E252 Kaliumnitrat
E260 Essigsäure
E261 Kaliumacetat
E262 Natriumacetat
E263 Calciumacetat
E270 Milchsäure
E280  Propionsäure(schimmelhemmend)
E281  Natriumpropionat(nicht geruchsneutral)
E282  Calciumpropionat(nicht geruchsneutral)
E283  Kaliumpropionat(nicht geruchsneutral)
E284  Borsäure(für Kaviar)
E285  Natriumtetraborat(für Kaviar)
E290  Kohlendioxid(Treibgas)
E296 Äpfelsäure
E297 Fumarsäure
E301 Natriumascorbat
E302 Calciumascorbat
E304 Ascorbylpalmitat / -stearat
E306 Tocopherol(Vitamin-E)
E307  DL-alpha-Tocopherol
E308 Delta-Tocopherol
E309 Gamma-Tocopherol
E310 Propylgallat
E311 Octylgallat
E312 Dodecylgallat
E315  Isoascorbinsäure(ohne Vitaminwirkung)
E316 Natriumisoascorbat
E320  Butylhydroxyanisol(BHA)
E321  Butylhydroxytoluol(BHT)
E322 Lecithin
E325 Natriumlactat
E327 Calciumlactat
E328 Calciumformiat
E330 Citronensäure
E331  Natriumcitrat(Mono-/Di-/Tri-)
E332  Kaliumcitrat(Mono-/Di-/Tri-)
E333  Calciumcitrat(Mono-/Di-/Tri-; NH4-Citrat siehe E380)
E334  L(+)-Weinsäure
E335  Natriumtartrate(Mono-/Di-)
E336  Kaliumtartrate(Mono-/Di-)
E337  Kaliumnatriumtartrat(Calciumtartrat siehe E354)
E338 Orthophosphorsäure
E339  Natriumphosphate(Mono-/Di-/Tri-)
E340  Kaliumphosphate(Mono-/Di-/Tri-)
E341  Calciumphosphate(Mono-/Di-/Tri-)
E343 Magnesiumphosphate
E350  Natriummalate(Salze der Äpfelsäure E296)
E351 Kaliummalate
E352 Calciummalate
E353 Metaweinsäure
E354  Calciumtartrat(Salz von E334, nicht von E353)
E355  Adipinsäure(Säureregulator)
E356 Natriumadipat
E357 Kaliumadipat
E363 Bernsteinsäure
E375 Nicotinsäure
E380  Ammoniumcitrate(Salze von E330)
E385  Calciumdinatrium-ethylendiamin-tetraacetat (EDTA, Komplexbildner gg. Verfärbungen)
E401 Natriumalginat
E402 Kaliumalginat
E403 Ammoniumalginat
E404 Calciumalginat
E405 Propylenglykolalginat
E406  Agar-Agar(aus Meeresalgen)
E407  Carrageen(aus Rotalgen)
E407a  Eucheuma-Algen(verarbeitet)
E410 Johannisbrotkernmehl
E412 Guakernmehl
E413 Traganth
E414 Gummi arabicum
E415 Xanthan
E416  Karayagummi(Pflanzenharz)
E417  Tarakernmehl(Samenmehl)
E418  Gellan(pektinähnlich)
E420  Sorbit(Zuckeraustauschstoff)
E421  D(-)-Mannit
E422 Glycerin
E432  Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat(Polysorbat 20)
E433  Polyoxyethylen-sorbitan-monooleat(Polysorbat 80)
E434  Polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat(Polysorbat 40)
E435  Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat(Polysorbat 60)
E436  Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat(Polysorbat 65)
E440a  Pektine(Geliermittel aus Früchten)
E440b Amidierte Pektine
E442  Ammonphosphatide(Synon.: Ammoniumphosphate; Emulgatoren)
E444  Saccharoseacetatisobutyrat(SAIB, Zuckerester zur Getränkestabilisierung)
E445 Glycerinester aus Wurzelharz
E450  Diphosphate(Na2/Na4/K2/K4/Ca2/CaH2)
E451  Triphosphate(Na5/K5)
E452  Polyphosphate(Nan/Kn/NanCan/Can)
E460  Cellulose(Verdickungsmittel)
E461  Methylcellulose(Pulvercellulose)
E463 Hydroxypropylcellulose
E464 Hydroxypropylmethylcellulose
E465 Ethylmethylcellulose
E466 Carboxymethylcellulose / Natriumcarboxymethylcellulose
E470a  Na/K/Ca-Salze der Speisefettsäuren(z.B. Calciumstearat)
E470b Mg-Salze der Speisefettsäuren
E471 Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren
E472 Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert
E472a Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Essigsäure
E472b Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Milchsäure
E472c Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Citronensäure
E472d Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Weinsäure
E472e  Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Mono- und Diacetylweinsäure
E472f Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Essig- und Weinsäure
E473  Zuckerester von Speisefettsäuren(Emulgatoren)
E474 Zuckerglyceride
E475 Polyglycerinester von Speisefettsäuren
E476  Polyglycerin-Polyricinoleat(PGPR, Emulgator für Hartfett und Schokolade)
E477  Propylenglycolster von Speisefettsäuren(Emulgator für Feine Backwaren)
E479b  Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren(Backemulgator)
E481  Natriumstearoyl-2-lactylat(NSL)
E482  Calciumstearoyl-2-lactylat(CSL)
E483  Stearyltatrat(wie NSL und CSL Emulgator für weiche Backwaren)
E491  Sorbitanmonostearat(Emulgatoren für Backwaren/Füllungen, Ester von E420 und E 570)
E492 Sorbitantristearat(Emulgatoren für Backwaren/Füllungen, Ester von E420 und E 570)
E493 Sorbitanmonolaurat(Emulgatoren für Backwaren/Füllungen, Ester von E420 und E 570)
E494 Sorbitanmonooleat(Emulgatoren für Backwaren/Füllungen, Ester von E420 und E 570)
E495  Sorbitanmonopalmitat(Emulgatoren für Backwaren/Füllungen, Ester von E420 und E 570)
E500  Natriumcarbonat / Natriumhydrogencarbonat / Natriumsesquicarbonat(Soda)
E501 Kaliumcarbonat / Kaliumhydrogencarbonat
E503 Ammoniumcarbonat / Ammoniumhydrogencarbonat
E504 Magnesiumcarbonat / Magnesiumhydroxidcarbonat
E507 Salzsäure
E508 Kaliumchlorid
E509 Calciumchlorid
E510 Ammoniumchlorid
E511 Magnesiumchlorid
E512  Zinn-II-Chlorid(Farbschutz für Gemüsekonserven)
E513 Schwefelsäure
E514 Natriumsulfat / Natriumhydrogensulfat
E515 Kaliumsulfat / Kaliumhydrogensulfat
E516 Calciumsulfat
E517 Ammoniumsulfate
E520 Aluminiumsulfat
E521 Aluminiumnatriumsulfat
E522 Aluminiumkaliumsulfat
E523 Aluminiumammoniumsulfat
E524 Natriumhydroxid
E525 Kaliumhydroxid
E526 Calciumhydroxid
E527 Ammoniumhydroxid
E528 Magnesiumhydroxid
E529 Calciumoxid
E530 Magnesiumoxid
E535 Natriumferrocyanid(verbessert Rieselfähigkeit)
E536  Kaliumferrocyanid(Kaliumhexacyanoferrat, verbessert Rieselfähigkeit, gelbes Blutlaugensalz)
E538  Calciumferrocyanid(verbessert Rieselfähigkeit)
E540  Dicalciumdiphosphat
E541  Saures Aluminiumphosphat(Säureträger für Backmischungen)
E543 Calciumnatriumpolyphosphat
E544  Calciumpolyphosphat
E550 Natriumsilicat
E551 Kieselsäure, Siliciumdioxid
E552 Calciumsilicat
E553a Magnesiumsilicat / Magnesiumtrisilicat
E553b Talkum
E554 Natriumaluminiumsilicat
E555 Kaliumaluminiumsilicat
E556 Calciumaluminiumsilicat
E558  Bentonit(natürliches Tongestein)
E559  Aluminiumsilicat(Kaolin)
E570  (natürliche) Fettsäuren (z.B. Stearinsäure)
E572 Magnesiumstearat
E574  Gluconsäure(mildes Säuerungsmittel)
E575 Glucono-delta-lacton
E576 Natriumgluconat
E577 Kaliumgluconat
E578 Calciumgluconat
E579  Eisengluconat(auch: Färbungsmittel für Oliven)
E585  Eisen-II-lactat(Färbungsmittel für Oliven)
E620 (+)-Glutaminsäure (Geschmacksverstärker)
E621 Natriumglutamat(Geschmacksverstärker)
E622 Kaliumglutamat (Geschmacksverstärker)
E623 Calciumglutamat (Geschmacksverstärker)
E624 Monoammoniumglutamat (Geschmacksverstärker)
E625  Magnesiumdiglutamat (Geschmacksverstärker)
E626  Guanylsäure(Geschmacksverstärker, wirksamer)
E627 Natriumguanylat(Geschmacksverstärker, wirksamer)
E628 Dikaliumguanylat (Geschmacksverstärker, wirksamer)
E629 Calciumguanylat(Geschmacksverstärker, wirksamer)
E630 Inosinsäure(Geschmacksverstärker, wirksamer)
E631 Natriumosinat(Geschmacksverstärker, wirksamer)
E632 Kaliumosinat (Geschmacksverstärker, wirksamer)
E633 Calciuminosinat (Geschmacksverstärker, wirksamer)
E634 Calcium 5´-ribonucleotid(Geschmacksverstärker)
E635  Cinatrium 5´-ribonucleotid(Geschmacksverstärker)
E636 Maltol
E637 Ethylmaltol
E640 Glycerin und dessen Natriumsalze
E900  Dimethylpolysiloxan(Entschäumer für Konfitüren und Fritierfett)
E901  Bienenwachs(Überzugsmittel)
E902  Candelillawachs(Überzugsmittel, Wolfsmilchgewächs)
E903  Carnaubawachs(Überzugsmittel, Karnaubapalme)
E904  Schellack(Überzugsmittel, Palmen)
E906  Benzoeharz(Überzugsmittel, Benzoabaum)
E907 Kristalline Wachse
E912 Montansäureester
E913  Lanolin(Schafwollfett)
E914 Polyethylenwachsoxidate
E915 Ester des Kollophoniums
E920 L-Cystein
E921 L-Cystin
E925 Chlor
E926 Chlordioxid
E927b  Carbamid(Harnstoff, Konsistenzvermittlung für Kaumassen)
E938  Argon(Packgas)
E939  Helium(Packgas)
E941  Stickstoff(Packgas)
E942  Distickstoffmonoxid(Packgas)
E948  Sauerstoff(Packgas)
E950  Acesulfam(Süßungsmittel)
E951  Aspartam(Süßungsmittel)
E952  Cyclohexansulfamidsäure (Cyclamat) / Na-Cyclamat / K-Cyclamat(Süßungsmittel)
E953  Isomalt(Süßungsmittel)
E954  Saccharin / S.-Na / S.-K / S.-Ca(Süßungsmittel)
E957  Thaumatin(Süßungsmittel)
E959 Neohesperidin (Süßungsmittel)
E965  Maltit(Süßungsmittel)
E966  Lactit(Süßungsmittel)
E967  Xylit(Süßungsmittel)
E999  Quillajaextrakt(Schaummittel für Erfrischungsgetränke)
E1105  Lysozym(Konservierungsmittel für Käse und Wurst)
E1200  Polydextrose(unverdaulicher Füllstoff)
E1201  Polyvinylpyrrolidon(Klärmittel und Stabilisatoren für Vitaminpräparate)
E1202 Polyvinylpolypyrrolidon (Klärmittel und Stabilisatoren für Vitaminpräparate)
E1404 Oxidativ abgebaute Stärke
E1410  Monostärkephosphat
E1412 Distärkephosphat
E1413 Phosphatiertes Distärkephosphat
E1414 Acetyliertes Distärkephosphat
E1420/21 Monostärkeacetat
E1422 Acetyliertes Distärkeadipat
E1440 Hydroxypropylstärke (gefrierfeste Stabilisatoren für Puddings)
E1442  Hydroxypropylldistärkephosphat(gefrierfeste Stabilisatoren für Puddings)
E1450  Stärkenatriumoctenylsuccinat(Schaumbildner)
E1505 Triethylcitrat
E1518  Glycerintriacetat(Triacetin)