E100 | Kurkumin | Gelbwurzel
(Kurkuman, Bestandteil des Curry, gelb) |
E101 | Riboflavin, Lactoflavin | Vitamin
B2 (gelb) |
E101a | Riboflavin
Phosphatester | (gelb) |
E102 | Tartrazin | (gelb,
ungiftiger Azofarbstoff) |
E104 | Chinolingelb | (grüngelb) |
E110 | Gelborange |
(orange, ungiftiger Azofarbstoff) |
E120 | Cochenille | (rot,
Synon: Echtes Karmin, Karminsäure; Naturfarbstoff aus coccus
cacti gewonnen) |
E122 | Azorubin | (rote, ungiftige
Azofarbstoffe) |
E123 | Amaranth | (rote, ungiftige
Azofarbstoffe) |
E124 | Cochenillerot | (rote, ungiftige
Azofarbstoffe) |
E127 | Erythrosin | (rot,
synth. Farbstoff) |
E128 | Rot | (für Wurstwaren) |
E129 | Allurarot |
(ungiftiger Azofarbstoff als Ersatz für Amaranth) |
E131 | Patentblau |
(blauer Triphenylmethanfarbstoff) |
E132 | Indigotin |
(dunkelblau, Synon.: Indogocarmin) |
E133 | Brillantblau |
(heller Triphenylmethanfarbstoff) |
E140 | Chlorophylle und
Chlorophylline | (grün)
|
E141 | Kupferhaltige
Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline
|
E142 | Brillantsäuregrün | (Triphenylmethanfarbstoff) |
E150
| Zuckerkulör | ("gebrannter" Zucker)
|
E150a | Caramel | (braun,
einfache Zuckerkulör)
|
E150b |
Sulfitlaugen-Zuckerkulör |
E150c |
Ammoniak-Zuckerkulör
|
E150d |
Ammonsulfit-Zuckerkulör |
E151
| Brillantschwarz | (ungiftiger Azofarbstoff) |
E153 | Carbo medicinalis
vegetabilis | (medizinische Pflanzenkohle) |
E154 | Braun | (für
Räucherfisch) |
E155
| Braun | (hitzebeständig) |
E160
| Carotinoide | (orange): |
E160a | alpha-, beta-,
gamma-Carotin |
E160b | Bixin, Norbixin, Annato, Orlean |
E160c | Capsanthin |
E160d | Lycopin |
E160e |
Beta-Apo-8'-Carotinal
|
E160f | Beta-Apo-8'-Carotinsäure-Ethylester |
E161 | Xanthophylle | (gelb
bis rotviolett) |
E161a | Flavoxanthin |
E161b
| Lutein | (Hummerschalen) |
E161c | Kryptoaxanthin |
E161d | Rubixanthin |
E161e | Violaxanthin |
E161f | Rhodoxanthin |
E161g | Canthaxanthin |
E162
| Beetenrot, Betanoin | (rot, Extrakt aus der Randenwurzel) |
E163
| Anthocyane | (Pigmente aus Schalen von Trauben u.a.; rotbraun bis blau) |
E170 | Calciumcarbonat | (weiss) |
E171 | Titandioxid | (weiss)
| | |
E172 | Eisenoxide und
-hydroxide | (gelbrot bis schwarz) |
E173 | Aluminium |
E174 | Silber |
E174 | Gold
|
E180
| Litholrubin | (rot, Käserinde) |
E201 | Natriumsorbat |
E202 | Kaliumsorbat |
E203 | Calciumsorbat |
E210 | Benzoesäure | (z.B. Preisselbeeren) |
E211 | Natriumbenzoat |
E212 | Kaliumbenzoat |
E213 | Calciumbenzoat |
E214 |
Ethyl-4-hydroxybenzoat
|
E215 |
Ethyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz |
E216 |
Propyl-4-hydroxybenzoat |
E217 |
Propyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz |
E218 |
Methyl-4-hydroxybenzoat |
E219 |
Methyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz |
E220
| Schwefeldioxid | (schweflige Säure)
|
E221 | Natriumsulfit |
E222 |
Natriumhydrogensulfit
|
E223 | Natriumdisulfit |
E224 | Kaliumdisulfit |
E226 | Calciumsulfit |
E227 |
Calciumhydrogensulfit
|
E230 | Biphenyl | ("Diphenyl", Oberflächenbehandlung) |
E231
| Orthophenylphenol | (Oberflächenbehandlung) |
E232 |
Natriumorthophenylphenolat | (Oberflächenbehandlung) |
E233 | Thiabendazol |
E234 | Nisin | (natürl. antibiot. Polypeptid)
|
E235
| Natamycin | (Schimmelverhütung)
|
E236 | Ameisensäure |
E237 | Natriumformiat |
E238 | Calciumformiat |
E239 |
Hexamethylentetramin | (Urotropin, gg. Spaltblähung bei
Hartkäse) |
E242
| Dimethyldicarbonat | (für Getränkegrundstoffe) |
E249
| Kaliumnitrit | (Pökelsalz) |
E250
| Natriumnitrit | (Pökelsalz) |
E251 | Natriumnitrat |
E252 | Kaliumnitrat |
E260 | Essigsäure |
E261 | Kaliumacetat |
E262 | Natriumacetat |
E263 | Calciumacetat |
E270 | Milchsäure |
E280
| Propionsäure | (schimmelhemmend)
| | |
E281
| Natriumpropionat | (nicht geruchsneutral)
|
E282
| Calciumpropionat | (nicht geruchsneutral)
|
E283
| Kaliumpropionat | (nicht geruchsneutral)
|
E284 | Borsäure | (für
Kaviar) |
E285
| Natriumtetraborat | (für Kaviar) |
E290
| Kohlendioxid | (Treibgas) |
E296 | Äpfelsäure |
E297 | Fumarsäure |
E301 | Natriumascorbat |
E302 | Calciumascorbat |
E304 | Ascorbylpalmitat /
-stearat |
E306 | Tocopherol | (Vitamin-E) |
E307
| DL-alpha-Tocopherol | |
E308 | Delta-Tocopherol |
E309 | Gamma-Tocopherol |
E310 | Propylgallat |
E311 | Octylgallat |
E312 | Dodecylgallat |
E315
| Isoascorbinsäure | (ohne Vitaminwirkung)
|
E316 | Natriumisoascorbat |
E320
| Butylhydroxyanisol | (BHA) |
E321 | Butylhydroxytoluol | (BHT) |
E322 | Lecithin |
E325 | Natriumlactat |
E327 | Calciumlactat |
E328 | Calciumformiat |
E330 | Citronensäure |
E331 | Natriumcitrat | (Mono-/Di-/Tri-) |
E332 | Kaliumcitrat | (Mono-/Di-/Tri-) |
E333 | Calciumcitrat | (Mono-/Di-/Tri-; NH4-Citrat siehe E380) |
E334 | L | (+)-Weinsäure |
E335
| Natriumtartrate | (Mono-/Di-) |
E336
| Kaliumtartrate | (Mono-/Di-) |
E337 |
Kaliumnatriumtartrat | (Calciumtartrat siehe E354) |
E338 | Orthophosphorsäure |
E339 | Natriumphosphate | (Mono-/Di-/Tri-) |
E340 | Kaliumphosphate | (Mono-/Di-/Tri-) |
E341 | Calciumphosphate | (Mono-/Di-/Tri-) |
E343 | Magnesiumphosphate |
E350
| Natriummalate | (Salze der Äpfelsäure E296) |
E351 | Kaliummalate |
E352 | Calciummalate |
E353 | Metaweinsäure |
E354
| Calciumtartrat | (Salz von E334, nicht von E353) |
E355
| Adipinsäure | (Säureregulator) |
E356 | Natriumadipat |
E357 | Kaliumadipat |
E363 | Bernsteinsäure |
E375 | Nicotinsäure |
E380
| Ammoniumcitrate | (Salze von E330) |
E385
| Calciumdinatrium-ethylendiamin-tetraacetat | (EDTA, Komplexbildner gg. Verfärbungen) |
E401 | Natriumalginat |
E402 | Kaliumalginat |
E403 | Ammoniumalginat |
E404 | Calciumalginat |
E405 | Propylenglykolalginat
|
E406 | Agar-Agar | (aus
Meeresalgen) |
E407 | Carrageen | (aus
Rotalgen) |
E407a
| Eucheuma-Algen | (verarbeitet) |
E410 |
Johannisbrotkernmehl
|
E412 | Guakernmehl |
E413 | Traganth |
E414 | Gummi arabicum |
E415 | Xanthan |
E416
| Karayagummi | (Pflanzenharz) |
E417
| Tarakernmehl | (Samenmehl) |
E418
| Gellan | (pektinähnlich) |
E420
| Sorbit | (Zuckeraustauschstoff)
|
E421 | D | (-)-Mannit |
E422 | Glycerin |
E432 | Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat | (Polysorbat
20) |
E433 | Polyoxyethylen-sorbitan-monooleat | (Polysorbat
80) |
E434 | Polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat | (Polysorbat 40) |
E435 | Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat | (Polysorbat
60) |
E436 | Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat | (Polysorbat
65) |
E440a
| Pektine | (Geliermittel aus Früchten) |
E440b | Amidierte Pektine |
E442
| Ammonphosphatide | (Synon.: Ammoniumphosphate; Emulgatoren) |
E444 |
Saccharoseacetatisobutyrat | (SAIB, Zuckerester zur
Getränkestabilisierung) |
E445 | Glycerinester aus
Wurzelharz |
E450
| Diphosphate | (Na2/Na4/K2/K4/Ca2/CaH2)
| | |
E451
| Triphosphate | (Na5/K5) |
E452
| Polyphosphate | (Nan/Kn/NanCan/Can)
| | |
E460
| Cellulose | (Verdickungsmittel)
|
E461
| Methylcellulose | (Pulvercellulose)
| | |
E463 |
Hydroxypropylcellulose
|
E464 |
Hydroxypropylmethylcellulose |
E465 |
Ethylmethylcellulose
|
E466 |
Carboxymethylcellulose / Natriumcarboxymethylcellulose |
E470a | Na/K/Ca-Salze der
Speisefettsäuren | (z.B. Calciumstearat) |
E470b | Mg-Salze der Speisefettsäuren |
E471 | Mono- und
Diglyceride der Speisefettsäuren |
E472 | Mono- und
Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert
|
E472a | Mono- und
Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Essigsäure |
E472b | Mono- und
Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Milchsäure |
E472c | Mono- und
Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Citronensäure |
E472d | Mono- und
Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Weinsäure |
E472e
| Mono- und
Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Mono- und
Diacetylweinsäure | |
E472f | Mono- und
Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Essig- und
Weinsäure |
E473 | Zuckerester von
Speisefettsäuren | (Emulgatoren) |
E474 | Zuckerglyceride |
E475 | Polyglycerinester
von Speisefettsäuren
|
E476 |
Polyglycerin-Polyricinoleat | (PGPR, Emulgator für Hartfett und
Schokolade) |
E477 | Propylenglycolster
von Speisefettsäuren | (Emulgator für Feine Backwaren) |
E479b
| Thermooxidiertes
Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | (Backemulgator) |
E481 |
Natriumstearoyl-2-lactylat | (NSL) |
E482 |
Calciumstearoyl-2-lactylat | (CSL) |
E483 | Stearyltatrat | (wie
NSL und CSL Emulgator für weiche Backwaren)
|
E491
| Sorbitanmonostearat | (Emulgatoren für
Backwaren/Füllungen, Ester von E420 und E 570) |
E492 | Sorbitantristearat | (Emulgatoren für
Backwaren/Füllungen, Ester von E420 und E 570) |
E493 | Sorbitanmonolaurat | (Emulgatoren für
Backwaren/Füllungen, Ester von E420 und E 570) |
E494 | Sorbitanmonooleat | (Emulgatoren für
Backwaren/Füllungen, Ester von E420 und E 570) |
E495 |
Sorbitanmonopalmitat | (Emulgatoren für
Backwaren/Füllungen, Ester von E420 und E 570)
|
E500 | Natriumcarbonat /
Natriumhydrogencarbonat / Natriumsesquicarbonat | (Soda) |
E501 | Kaliumcarbonat /
Kaliumhydrogencarbonat
|
E503 | Ammoniumcarbonat /
Ammoniumhydrogencarbonat |
E504 | Magnesiumcarbonat /
Magnesiumhydroxidcarbonat |
E507 | Salzsäure |
E508 | Kaliumchlorid |
E509 | Calciumchlorid |
E510 | Ammoniumchlorid |
E511 | Magnesiumchlorid |
E512
| Zinn-II-Chlorid | (Farbschutz für Gemüsekonserven) |
E513 | Schwefelsäure |
E514 | Natriumsulfat /
Natriumhydrogensulfat
|
E515 | Kaliumsulfat /
Kaliumhydrogensulfat
|
E516 | Calciumsulfat |
E517 | Ammoniumsulfate |
E520 | Aluminiumsulfat |
E521 |
Aluminiumnatriumsulfat
|
E522 |
Aluminiumkaliumsulfat
|
E523 |
Aluminiumammoniumsulfat |
E524 | Natriumhydroxid |
E525 | Kaliumhydroxid |
E526 | Calciumhydroxid |
E527 | Ammoniumhydroxid |
E528 | Magnesiumhydroxid |
E529 | Calciumoxid |
E530 | Magnesiumoxid |
E535 | Natriumferrocyanid | (verbessert Rieselfähigkeit) |
E536 | Kaliumferrocyanid | (Kaliumhexacyanoferrat,
verbessert Rieselfähigkeit, gelbes Blutlaugensalz)
|
E538
| Calciumferrocyanid | (verbessert Rieselfähigkeit) |
E540
| Dicalciumdiphosphat | |
E541 | Saures
Aluminiumphosphat | (Säureträger für Backmischungen) |
E543 |
Calciumnatriumpolyphosphat |
E544
| Calciumpolyphosphat | |
E550 | Natriumsilicat |
E551 | Kieselsäure,
Siliciumdioxid |
E552 | Calciumsilicat |
E553a | Magnesiumsilicat /
Magnesiumtrisilicat
|
E553b | Talkum |
E554 |
Natriumaluminiumsilicat |
E555 |
Kaliumaluminiumsilicat
|
E556 |
Calciumaluminiumsilicat |
E558
| Bentonit | (natürliches Tongestein) |
E559
| Aluminiumsilicat | (Kaolin) |
E570 | (natürliche)
Fettsäuren | (z.B. Stearinsäure) |
E572 | Magnesiumstearat |
E574 | Gluconsäure | (mildes
Säuerungsmittel) |
E575 |
Glucono-delta-lacton
|
E576 | Natriumgluconat |
E577 | Kaliumgluconat |
E578 | Calciumgluconat |
E579
| Eisengluconat | (auch: Färbungsmittel für Oliven) |
E585
| Eisen-II-lactat | (Färbungsmittel für Oliven) |
E620 | (+)-Glutaminsäure
| (Geschmacksverstärker)
|
E621 | Natriumglutamat | (Geschmacksverstärker) |
E622 | Kaliumglutamat | (Geschmacksverstärker) |
E623 | Calciumglutamat | (Geschmacksverstärker) |
E624 |
Monoammoniumglutamat |
(Geschmacksverstärker)
|
E625 |
Magnesiumdiglutamat
| (Geschmacksverstärker) | |
E626
| Guanylsäure | (Geschmacksverstärker, wirksamer) |
E627 | Natriumguanylat | (Geschmacksverstärker, wirksamer) |
E628 | Dikaliumguanylat | (Geschmacksverstärker, wirksamer) |
E629 | Calciumguanylat | (Geschmacksverstärker, wirksamer) |
E630 | Inosinsäure | (Geschmacksverstärker, wirksamer) |
E631 | Natriumosinat | (Geschmacksverstärker, wirksamer) |
E632 | Kaliumosinat | (Geschmacksverstärker, wirksamer) |
E633 | Calciuminosinat | (Geschmacksverstärker, wirksamer) |
E634 | Calcium
5´-ribonucleotid | (Geschmacksverstärker) |
E635 | Cinatrium
5´-ribonucleotid | (Geschmacksverstärker) |
E636 | Maltol |
E637 | Ethylmaltol |
E640 | Glycerin und dessen
Natriumsalze |
E900 | Dimethylpolysiloxan | (Entschäumer für Konfitüren und
Fritierfett)
|
E901
| Bienenwachs | (Überzugsmittel) |
E902
| Candelillawachs | (Überzugsmittel, Wolfsmilchgewächs) |
E903
| Carnaubawachs | (Überzugsmittel, Karnaubapalme) |
E904
| Schellack | (Überzugsmittel, Palmen) |
E906
| Benzoeharz | (Überzugsmittel, Benzoabaum) |
E907 | Kristalline Wachse |
E912 | Montansäureester |
E913
| Lanolin | (Schafwollfett) |
E914 |
Polyethylenwachsoxidate |
E915 | Ester des
Kollophoniums |
E920 | L-Cystein |
E921 | L-Cystin |
E925 | Chlor |
E926 | Chlordioxid |
E927b
| Carbamid | (Harnstoff, Konsistenzvermittlung für Kaumassen) |
E938 | Argon | (Packgas) |
E939 | Helium | (Packgas) |
E941
| Stickstoff | (Packgas) |
E942
| Distickstoffmonoxid | (Packgas) |
E948
| Sauerstoff | (Packgas) |
E950
| Acesulfam | (Süßungsmittel) |
E951
| Aspartam | (Süßungsmittel) |
E952 |
Cyclohexansulfamidsäure (Cyclamat) / Na-Cyclamat / K-Cyclamat | (Süßungsmittel)
|
E953
| Isomalt | (Süßungsmittel) |
E954 | Saccharin / S.-Na /
S.-K / S.-Ca | (Süßungsmittel) |
E957
| Thaumatin | (Süßungsmittel) |
E959
| Neohesperidin | (Süßungsmittel) |
E965
| Maltit | (Süßungsmittel) |
E966
| Lactit | (Süßungsmittel) |
E967
| Xylit | (Süßungsmittel) |
E999
| Quillajaextrakt | (Schaummittel für Erfrischungsgetränke) |
E1105
| Lysozym | (Konservierungsmittel für Käse und Wurst)
|
E1200
| Polydextrose | (unverdaulicher Füllstoff) |
E1201 |
Polyvinylpyrrolidon | (Klärmittel und Stabilisatoren
für Vitaminpräparate)
|
E1202 |
Polyvinylpolypyrrolidon |
(Klärmittel und Stabilisatoren
für Vitaminpräparate) |
E1404 | Oxidativ abgebaute
Stärke |
E1410
| Monostärkephosphat | |
E1412 | Distärkephosphat |
E1413 | Phosphatiertes
Distärkephosphat |
E1414 | Acetyliertes
Distärkephosphat |
E1420/21 |
Monostärkeacetat |
E1422 | Acetyliertes
Distärkeadipat |
E1440 |
Hydroxypropylstärke |
(gefrierfeste Stabilisatoren für Puddings)
|
E1442 | Hydroxypropylldistärkephosphat | (gefrierfeste Stabilisatoren für Puddings)
|
E1450 | Stärkenatriumoctenylsuccinat | (Schaumbildner) |
E1505 | Triethylcitrat |
E1518 | Glycerintriacetat | (Triacetin) |