| E100 | Kurkumin | Gelbwurzel
(Kurkuman, Bestandteil des Curry, gelb) |
| E101 | Riboflavin, Lactoflavin | Vitamin
B2 (gelb) |
| E101a | Riboflavin
Phosphatester | (gelb) |
| E102 | Tartrazin | (gelb,
ungiftiger Azofarbstoff) |
| E104 | Chinolingelb | (grüngelb) |
| E110 | Gelborange |
(orange, ungiftiger Azofarbstoff) |
| E120 | Cochenille | (rot,
Synon: Echtes Karmin, Karminsäure; Naturfarbstoff aus coccus
cacti gewonnen) |
| E122 | Azorubin | (rote, ungiftige
Azofarbstoffe) |
| E123 | Amaranth | (rote, ungiftige
Azofarbstoffe) |
| E124 | Cochenillerot | (rote, ungiftige
Azofarbstoffe) |
| E127 | Erythrosin | (rot,
synth. Farbstoff) |
| E128 | Rot | (für Wurstwaren) |
| E129 | Allurarot |
(ungiftiger Azofarbstoff als Ersatz für Amaranth) |
| E131 | Patentblau |
(blauer Triphenylmethanfarbstoff) |
| E132 | Indigotin |
(dunkelblau, Synon.: Indogocarmin) |
| E133 | Brillantblau |
(heller Triphenylmethanfarbstoff) |
| E140 | Chlorophylle und
Chlorophylline | (grün)
|
| E141 | Kupferhaltige
Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline
|
| E142 | Brillantsäuregrün | (Triphenylmethanfarbstoff) |
| E150
| Zuckerkulör | ("gebrannter" Zucker)
|
| E150a | Caramel | (braun,
einfache Zuckerkulör)
|
| E150b |
Sulfitlaugen-Zuckerkulör |
| E150c |
Ammoniak-Zuckerkulör
|
| E150d |
Ammonsulfit-Zuckerkulör |
| E151
| Brillantschwarz | (ungiftiger Azofarbstoff) |
| E153 | Carbo medicinalis
vegetabilis | (medizinische Pflanzenkohle) |
| E154 | Braun | (für
Räucherfisch) |
| E155
| Braun | (hitzebeständig) |
| E160
| Carotinoide | (orange): |
| E160a | alpha-, beta-,
gamma-Carotin |
| E160b | Bixin, Norbixin, Annato, Orlean |
| E160c | Capsanthin |
| E160d | Lycopin |
| E160e |
Beta-Apo-8'-Carotinal
|
| E160f | Beta-Apo-8'-Carotinsäure-Ethylester |
| E161 | Xanthophylle | (gelb
bis rotviolett) |
| E161a | Flavoxanthin |
| E161b
| Lutein | (Hummerschalen) |
| E161c | Kryptoaxanthin |
| E161d | Rubixanthin |
| E161e | Violaxanthin |
| E161f | Rhodoxanthin |
| E161g | Canthaxanthin |
| E162
| Beetenrot, Betanoin | (rot, Extrakt aus der Randenwurzel) |
| E163
| Anthocyane | (Pigmente aus Schalen von Trauben u.a.; rotbraun bis blau) |
| E170 | Calciumcarbonat | (weiss) |
| E171 | Titandioxid | (weiss)
| | |
| E172 | Eisenoxide und
-hydroxide | (gelbrot bis schwarz) |
| E173 | Aluminium |
| E174 | Silber |
| E174 | Gold
|
| E180
| Litholrubin | (rot, Käserinde) |
| E201 | Natriumsorbat |
| E202 | Kaliumsorbat |
| E203 | Calciumsorbat |
| E210 | Benzoesäure | (z.B. Preisselbeeren) |
| E211 | Natriumbenzoat |
| E212 | Kaliumbenzoat |
| E213 | Calciumbenzoat |
| E214 |
Ethyl-4-hydroxybenzoat
|
| E215 |
Ethyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz |
| E216 |
Propyl-4-hydroxybenzoat |
| E217 |
Propyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz |
| E218 |
Methyl-4-hydroxybenzoat |
| E219 |
Methyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz |
| E220
| Schwefeldioxid | (schweflige Säure)
|
| E221 | Natriumsulfit |
| E222 |
Natriumhydrogensulfit
|
| E223 | Natriumdisulfit |
| E224 | Kaliumdisulfit |
| E226 | Calciumsulfit |
| E227 |
Calciumhydrogensulfit
|
| E230 | Biphenyl | ("Diphenyl", Oberflächenbehandlung) |
| E231
| Orthophenylphenol | (Oberflächenbehandlung) |
| E232 |
Natriumorthophenylphenolat | (Oberflächenbehandlung) |
| E233 | Thiabendazol |
| E234 | Nisin | (natürl. antibiot. Polypeptid)
|
| E235
| Natamycin | (Schimmelverhütung)
|
| E236 | Ameisensäure |
| E237 | Natriumformiat |
| E238 | Calciumformiat |
| E239 |
Hexamethylentetramin | (Urotropin, gg. Spaltblähung bei
Hartkäse) |
| E242
| Dimethyldicarbonat | (für Getränkegrundstoffe) |
| E249
| Kaliumnitrit | (Pökelsalz) |
| E250
| Natriumnitrit | (Pökelsalz) |
| E251 | Natriumnitrat |
| E252 | Kaliumnitrat |
| E260 | Essigsäure |
| E261 | Kaliumacetat |
| E262 | Natriumacetat |
| E263 | Calciumacetat |
| E270 | Milchsäure |
| E280
| Propionsäure | (schimmelhemmend)
| | |
| E281
| Natriumpropionat | (nicht geruchsneutral)
|
| E282
| Calciumpropionat | (nicht geruchsneutral)
|
| E283
| Kaliumpropionat | (nicht geruchsneutral)
|
| E284 | Borsäure | (für
Kaviar) |
| E285
| Natriumtetraborat | (für Kaviar) |
| E290
| Kohlendioxid | (Treibgas) |
| E296 | Äpfelsäure |
| E297 | Fumarsäure |
| E301 | Natriumascorbat |
| E302 | Calciumascorbat |
| E304 | Ascorbylpalmitat /
-stearat |
| E306 | Tocopherol | (Vitamin-E) |
| E307
| DL-alpha-Tocopherol | |
| E308 | Delta-Tocopherol |
| E309 | Gamma-Tocopherol |
| E310 | Propylgallat |
| E311 | Octylgallat |
| E312 | Dodecylgallat |
| E315
| Isoascorbinsäure | (ohne Vitaminwirkung)
|
| E316 | Natriumisoascorbat |
| E320
| Butylhydroxyanisol | (BHA) |
| E321 | Butylhydroxytoluol | (BHT) |
| E322 | Lecithin |
| E325 | Natriumlactat |
| E327 | Calciumlactat |
| E328 | Calciumformiat |
| E330 | Citronensäure |
| E331 | Natriumcitrat | (Mono-/Di-/Tri-) |
| E332 | Kaliumcitrat | (Mono-/Di-/Tri-) |
| E333 | Calciumcitrat | (Mono-/Di-/Tri-; NH4-Citrat siehe E380) |
| E334 | L | (+)-Weinsäure |
| E335
| Natriumtartrate | (Mono-/Di-) |
| E336
| Kaliumtartrate | (Mono-/Di-) |
| E337 |
Kaliumnatriumtartrat | (Calciumtartrat siehe E354) |
| E338 | Orthophosphorsäure |
| E339 | Natriumphosphate | (Mono-/Di-/Tri-) |
| E340 | Kaliumphosphate | (Mono-/Di-/Tri-) |
| E341 | Calciumphosphate | (Mono-/Di-/Tri-) |
| E343 | Magnesiumphosphate |
| E350
| Natriummalate | (Salze der Äpfelsäure E296) |
| E351 | Kaliummalate |
| E352 | Calciummalate |
| E353 | Metaweinsäure |
| E354
| Calciumtartrat | (Salz von E334, nicht von E353) |
| E355
| Adipinsäure | (Säureregulator) |
| E356 | Natriumadipat |
| E357 | Kaliumadipat |
| E363 | Bernsteinsäure |
| E375 | Nicotinsäure |
| E380
| Ammoniumcitrate | (Salze von E330) |
| E385
| Calciumdinatrium-ethylendiamin-tetraacetat | (EDTA, Komplexbildner gg. Verfärbungen) |
| E401 | Natriumalginat |
| E402 | Kaliumalginat |
| E403 | Ammoniumalginat |
| E404 | Calciumalginat |
| E405 | Propylenglykolalginat
|
| E406 | Agar-Agar | (aus
Meeresalgen) |
| E407 | Carrageen | (aus
Rotalgen) |
| E407a
| Eucheuma-Algen | (verarbeitet) |
| E410 |
Johannisbrotkernmehl
|
| E412 | Guakernmehl |
| E413 | Traganth |
| E414 | Gummi arabicum |
| E415 | Xanthan |
| E416
| Karayagummi | (Pflanzenharz) |
| E417
| Tarakernmehl | (Samenmehl) |
| E418
| Gellan | (pektinähnlich) |
| E420
| Sorbit | (Zuckeraustauschstoff)
|
| E421 | D | (-)-Mannit |
| E422 | Glycerin |
| E432 | Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat | (Polysorbat
20) |
| E433 | Polyoxyethylen-sorbitan-monooleat | (Polysorbat
80) |
| E434 | Polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat | (Polysorbat 40) |
| E435 | Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat | (Polysorbat
60) |
| E436 | Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat | (Polysorbat
65) |
| E440a
| Pektine | (Geliermittel aus Früchten) |
| E440b | Amidierte Pektine |
| E442
| Ammonphosphatide | (Synon.: Ammoniumphosphate; Emulgatoren) |
| E444 |
Saccharoseacetatisobutyrat | (SAIB, Zuckerester zur
Getränkestabilisierung) |
| E445 | Glycerinester aus
Wurzelharz |
| E450
| Diphosphate | (Na2/Na4/K2/K4/Ca2/CaH2)
| | |
| E451
| Triphosphate | (Na5/K5) |
| E452
| Polyphosphate | (Nan/Kn/NanCan/Can)
| | |
| E460
| Cellulose | (Verdickungsmittel)
|
| E461
| Methylcellulose | (Pulvercellulose)
| | |
| E463 |
Hydroxypropylcellulose
|
| E464 |
Hydroxypropylmethylcellulose |
| E465 |
Ethylmethylcellulose
|
| E466 |
Carboxymethylcellulose / Natriumcarboxymethylcellulose |
| E470a | Na/K/Ca-Salze der
Speisefettsäuren | (z.B. Calciumstearat) |
| E470b | Mg-Salze der Speisefettsäuren |
| E471 | Mono- und
Diglyceride der Speisefettsäuren |
| E472 | Mono- und
Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert
|
| E472a | Mono- und
Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Essigsäure |
| E472b | Mono- und
Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Milchsäure |
| E472c | Mono- und
Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Citronensäure |
| E472d | Mono- und
Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Weinsäure |
| E472e
| Mono- und
Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Mono- und
Diacetylweinsäure | |
| E472f | Mono- und
Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Essig- und
Weinsäure |
| E473 | Zuckerester von
Speisefettsäuren | (Emulgatoren) |
| E474 | Zuckerglyceride |
| E475 | Polyglycerinester
von Speisefettsäuren
|
| E476 |
Polyglycerin-Polyricinoleat | (PGPR, Emulgator für Hartfett und
Schokolade) |
| E477 | Propylenglycolster
von Speisefettsäuren | (Emulgator für Feine Backwaren) |
| E479b
| Thermooxidiertes
Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | (Backemulgator) |
| E481 |
Natriumstearoyl-2-lactylat | (NSL) |
| E482 |
Calciumstearoyl-2-lactylat | (CSL) |
| E483 | Stearyltatrat | (wie
NSL und CSL Emulgator für weiche Backwaren)
|
| E491
| Sorbitanmonostearat | (Emulgatoren für
Backwaren/Füllungen, Ester von E420 und E 570) |
| E492 | Sorbitantristearat | (Emulgatoren für
Backwaren/Füllungen, Ester von E420 und E 570) |
| E493 | Sorbitanmonolaurat | (Emulgatoren für
Backwaren/Füllungen, Ester von E420 und E 570) |
| E494 | Sorbitanmonooleat | (Emulgatoren für
Backwaren/Füllungen, Ester von E420 und E 570) |
| E495 |
Sorbitanmonopalmitat | (Emulgatoren für
Backwaren/Füllungen, Ester von E420 und E 570)
|
|
E500 | Natriumcarbonat /
Natriumhydrogencarbonat / Natriumsesquicarbonat | (Soda) |
| E501 | Kaliumcarbonat /
Kaliumhydrogencarbonat
|
| E503 | Ammoniumcarbonat /
Ammoniumhydrogencarbonat |
| E504 | Magnesiumcarbonat /
Magnesiumhydroxidcarbonat |
| E507 | Salzsäure |
| E508 | Kaliumchlorid |
| E509 | Calciumchlorid |
| E510 | Ammoniumchlorid |
| E511 | Magnesiumchlorid |
| E512
| Zinn-II-Chlorid | (Farbschutz für Gemüsekonserven) |
| E513 | Schwefelsäure |
| E514 | Natriumsulfat /
Natriumhydrogensulfat
|
| E515 | Kaliumsulfat /
Kaliumhydrogensulfat
|
| E516 | Calciumsulfat |
| E517 | Ammoniumsulfate |
| E520 | Aluminiumsulfat |
| E521 |
Aluminiumnatriumsulfat
|
| E522 |
Aluminiumkaliumsulfat
|
| E523 |
Aluminiumammoniumsulfat |
| E524 | Natriumhydroxid |
| E525 | Kaliumhydroxid |
| E526 | Calciumhydroxid |
| E527 | Ammoniumhydroxid |
| E528 | Magnesiumhydroxid |
| E529 | Calciumoxid |
| E530 | Magnesiumoxid |
| E535 | Natriumferrocyanid | (verbessert Rieselfähigkeit) |
| E536 | Kaliumferrocyanid | (Kaliumhexacyanoferrat,
verbessert Rieselfähigkeit, gelbes Blutlaugensalz)
|
| E538
| Calciumferrocyanid | (verbessert Rieselfähigkeit) |
| E540
| Dicalciumdiphosphat | |
| E541 | Saures
Aluminiumphosphat | (Säureträger für Backmischungen) |
| E543 |
Calciumnatriumpolyphosphat |
| E544
| Calciumpolyphosphat | |
| E550 | Natriumsilicat |
| E551 | Kieselsäure,
Siliciumdioxid |
| E552 | Calciumsilicat |
| E553a | Magnesiumsilicat /
Magnesiumtrisilicat
|
| E553b | Talkum |
| E554 |
Natriumaluminiumsilicat |
| E555 |
Kaliumaluminiumsilicat
|
| E556 |
Calciumaluminiumsilicat |
| E558
| Bentonit | (natürliches Tongestein) |
| E559
| Aluminiumsilicat | (Kaolin) |
| E570 | (natürliche)
Fettsäuren | (z.B. Stearinsäure) |
| E572 | Magnesiumstearat |
| E574 | Gluconsäure | (mildes
Säuerungsmittel) |
| E575 |
Glucono-delta-lacton
|
| E576 | Natriumgluconat |
| E577 | Kaliumgluconat |
| E578 | Calciumgluconat |
| E579
| Eisengluconat | (auch: Färbungsmittel für Oliven) |
| E585
| Eisen-II-lactat | (Färbungsmittel für Oliven) |
| E620 | (+)-Glutaminsäure
| (Geschmacksverstärker)
|
| E621 | Natriumglutamat | (Geschmacksverstärker) |
| E622 | Kaliumglutamat | (Geschmacksverstärker) |
| E623 | Calciumglutamat | (Geschmacksverstärker) |
| E624 |
Monoammoniumglutamat |
(Geschmacksverstärker)
|
| E625 |
Magnesiumdiglutamat
| (Geschmacksverstärker) | |
| E626
| Guanylsäure | (Geschmacksverstärker, wirksamer) |
| E627 | Natriumguanylat | (Geschmacksverstärker, wirksamer) |
| E628 | Dikaliumguanylat | (Geschmacksverstärker, wirksamer) |
| E629 | Calciumguanylat | (Geschmacksverstärker, wirksamer) |
| E630 | Inosinsäure | (Geschmacksverstärker, wirksamer) |
| E631 | Natriumosinat | (Geschmacksverstärker, wirksamer) |
| E632 | Kaliumosinat | (Geschmacksverstärker, wirksamer) |
| E633 | Calciuminosinat | (Geschmacksverstärker, wirksamer) |
| E634 | Calcium
5´-ribonucleotid | (Geschmacksverstärker) |
| E635 | Cinatrium
5´-ribonucleotid | (Geschmacksverstärker) |
| E636 | Maltol |
| E637 | Ethylmaltol |
| E640 | Glycerin und dessen
Natriumsalze |
| E900 | Dimethylpolysiloxan | (Entschäumer für Konfitüren und
Fritierfett)
|
| E901
| Bienenwachs | (Überzugsmittel) |
| E902
| Candelillawachs | (Überzugsmittel, Wolfsmilchgewächs) |
| E903
| Carnaubawachs | (Überzugsmittel, Karnaubapalme) |
| E904
| Schellack | (Überzugsmittel, Palmen) |
| E906
| Benzoeharz | (Überzugsmittel, Benzoabaum) |
| E907 | Kristalline Wachse |
| E912 | Montansäureester |
| E913
| Lanolin | (Schafwollfett) |
| E914 |
Polyethylenwachsoxidate |
| E915 | Ester des
Kollophoniums |
| E920 | L-Cystein |
| E921 | L-Cystin |
| E925 | Chlor |
| E926 | Chlordioxid |
| E927b
| Carbamid | (Harnstoff, Konsistenzvermittlung für Kaumassen) |
| E938 | Argon | (Packgas) |
| E939 | Helium | (Packgas) |
| E941
| Stickstoff | (Packgas) |
| E942
| Distickstoffmonoxid | (Packgas) |
| E948
| Sauerstoff | (Packgas) |
| E950
| Acesulfam | (Süßungsmittel) |
| E951
| Aspartam | (Süßungsmittel) |
| E952 |
Cyclohexansulfamidsäure (Cyclamat) / Na-Cyclamat / K-Cyclamat | (Süßungsmittel)
|
| E953
| Isomalt | (Süßungsmittel) |
| E954 | Saccharin / S.-Na /
S.-K / S.-Ca | (Süßungsmittel) |
| E957
| Thaumatin | (Süßungsmittel) |
| E959
| Neohesperidin | (Süßungsmittel) |
| E965
| Maltit | (Süßungsmittel) |
| E966
| Lactit | (Süßungsmittel) |
| E967
| Xylit | (Süßungsmittel) |
| E999
| Quillajaextrakt | (Schaummittel für Erfrischungsgetränke) |
| E1105
| Lysozym | (Konservierungsmittel für Käse und Wurst)
|
| E1200
| Polydextrose | (unverdaulicher Füllstoff) |
| E1201 |
Polyvinylpyrrolidon | (Klärmittel und Stabilisatoren
für Vitaminpräparate)
|
| E1202 |
Polyvinylpolypyrrolidon |
(Klärmittel und Stabilisatoren
für Vitaminpräparate) |
| E1404 | Oxidativ abgebaute
Stärke |
| E1410
| Monostärkephosphat | |
| E1412 | Distärkephosphat |
| E1413 | Phosphatiertes
Distärkephosphat |
| E1414 | Acetyliertes
Distärkephosphat |
| E1420/21 |
Monostärkeacetat |
| E1422 | Acetyliertes
Distärkeadipat |
| E1440 |
Hydroxypropylstärke |
(gefrierfeste Stabilisatoren für Puddings)
|
| E1442 | Hydroxypropylldistärkephosphat | (gefrierfeste Stabilisatoren für Puddings)
|
| E1450 | Stärkenatriumoctenylsuccinat | (Schaumbildner) |
| E1505 | Triethylcitrat |
| E1518 | Glycerintriacetat | (Triacetin) |